Почки, привязанные к койке

Бөлісіңіз

В Актобе растет количество людей, нуждающихся в заместительной почечной терапии. Причем, болезнь косит в основном тех, чей возраст в среднем составляет 40 лет. На их лечение, а точнее — продление жизни, государство направляет миллиарды. Однако специалисты уверены: такой подход к проблеме лечения этого заболевания не выход! Усилия необходимо сосредоточить в первую очередь в поликлиниках, наладив профилактику.

С тех пор, как болезнь подкосила актюбинца Виталия ДОЛГОВА, его жизнь теперь протекает между домом и центром гемодиализа. 66-летний пенсионер всю жизнь трудился на производстве, в коллективе пользовался уважением и почетом, и уж точно не предполагал о такой старости. Заслуженный отдых в его представлении был совершенно другим — он думал о поездках в другие города к родным и близким, совместных выездах с домашними за город и занятиях физкультурой.

— Но всего этого сейчас нет и в помине, — вздыхает Виталий Долгов.

Он лежит на железной казенной кровати, оборудованной специальными медицинскими устройствами. От них отходят множество трубочек, по которым в организм мужчины закачивается прозрачная жидкость, и выходит уже с более темным оттенком.

— Несколько лет назад хроническая почечная недостаточность приковала меня к этой койке, на которую я возвращаюсь через день, — вздыхает Долгов.

Мужчина, действительно, не может отойти далеко от койки в одном из местных центров гемодиализа. В лечебное учреждение он приходит в неделю три раза и по четыре часа проходит процедуру очистки организма от шлаков и токсинов. Пропусти один сеанс, навряд ли медики смогут провести торги с небесами в его пользу. Так как почки у Долгова уже давно не справляются со своими функциями, сразу же идет интоксикация организма, потому и очищать кровь приходится через день.

— О нормальной еде тоже речи не идет, — признается пенсионер. — Как же я завидую людям, которые могут есть все, что их душа пожелает. Я даже лишний раз жажду утолить боюсь — почки все равно не справятся.

К сожалению, таких пациентов, как Виталий Долгов, в Актюбинской области немало. Официально в регионе нуждающихся в заместительной почечной терапии, то есть, гемодиализе, насчитывается порядка 300 человек. Но специалисты признают, что эта цифра не отражает реальную картину.

— По статистике, только каждый тридцатый доходит до процедуры гемодиализа, — говорит координатор медицинского-консалтингового центра Толыбай БАЖИРОВ. — Остальные пациенты так и уходят от так называемых кардиоваскулярных осложнений, которые возникли в результате заболеваний самих почек.

В этой связи стоит отметить, что ученые всего мира, как и их казахстанские коллеги, не первый год твердят, что все усилия в этом плане необходимо направить на предупреждение болезни почек на ранних стадиях, которая, как правило, выявляется на амбулаторно-поликлиническом уровне. А не на увеличение в первую очередь койко-мест в диализных центрах.

— Говорить, что в Актобе отсутствует нефрологическая служба категорически нельзя. Другой вопрос, что все нефрологи находятся непосредственно рядом с больными, в стационарах, а точнее в диализных залах, — констатирует Толыбай Бажиров. — Хотя на самом деле их основная работа должна проводиться именно в поликлиниках.

А это и является, по мнению специалиста, основной проблемой в вопросе ранней диагностики. При этом, отмечается, что нехватка нефрологов в поликлиниках является не только региональной проблемой, но и в целом Казахстана.

Тем временем организация ранней диагностики почечных заболеваний, как уверяет специалисты, должна носить интегративный характер, то есть болезнь обязаны выявлять не только врачи-нефрологи, но и такие специалисты, как эндокринологи, кардиологи и врачи общей практики. Только такой совместный подход обеспечивает эффективность раннего выявления.

— Почему необходим интегративный подход? Потому, что причинами хронической болезни почек могут являться такие социально значимые заболевания, как сахарный диабет и гепертензия. Поэтому, если уровень сахара в крови не в порядке или артериальное давление вызывает подозрение, то это довольно явный сигнал того, что почки в опасности, — говорит Толыбай Бажиров. — Ведь многие болезни, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, неподдающаяся лечению анемия приводят к поражению почек и ранней смертности. Заболевания этого органа часто протекают бессимптомно, оставаясь незамеченными. И только на поздней стадии больной проходит необходимые исследования и сдает анализы, но можно ли ему помочь?

По словам медика, на практике болезни почек зачастую обнаруживаются слишком поздно, когда у пациента уже развивалась терминальная почечная недостаточность и ему требуется диализ или трансплантация. В нашей стране эти два вида помощи оказываются государством, однако диализ, как уже было отмечено, не может гарантировать пациенту нормальное качество жизни. А программа трансплантации органов в республике реализуется совсем недавно. О ее темпах развития, к примеру, в нашей области, говорит тот факт, что за прошлый год пересадка почек была произведена только около десяти пациентам. Тогда как на диализе живут порядка 300 человек.

— А ведь существует простой способ профилактики, направленный на раннее выявление болезни. Это как раз предусматривает международная концепция «Хроническая болезнь почек», которая стала внедряться и у нас в Казахстане, — говорит Толыбай Бажиров. — Согласно данной концепции, необходимо проводить скрининговые исследования среди населения, входящих в так называемую группу риска. А именно: по таким заболеваниям, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, системные заболевания и другие. Причем, по концепции, не требуется дорогостоящих методов исследования. Достаточно хотя бы раз в год провести элементарное измерение артериального давления, а также УЗИ почек, сдать биохимические анализы крови на креатинин и мочевину, плюс общий анализ мочи.

По словам эксперта, государство сегодня выделяет колоссальные средства на проведение заместительной почечной терапии. Причем, каждый сеанс обходится в среднем в 26-30 тысяч тенге. Тогда как на профилактику данной болезни можно было бы потратить в сто раз меньше денег.

— Согласно прогнозу ВОЗ, ежегодный рост заболевания почек будет составлять 15%, а численность нуждающихся в диализе будет возрастать в два раза каждые десять лет, — приводит неутешительную статистику Толыбай Бажиров. — Посмотрите, страдают от почечной недостаточности в основном те, кому в среднем 42-45 лет. А ведь это самый трудоспособный возраст. Поэтому мы акцентируем внимание на раннем выявлении почечной патологии именно на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Жаксылык Кайыржанов

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *