За два года количество сторонников салафизма в Актюбинской области уменьшилось вдвое — Сапарбаев

Бөлісіңіз

За два года число сторонников салафизма в Актюбинской области сократилась вдвое, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций во вторник глава региона Бердибек Сапарбаев.

«За последние два года количество сторонников салафизма уменьшилось почти в два раза, и дальше мы будем продолжать эту работу», — сказал Сапарбаев на брифинге.

Сапарбаев отметил, что в области есть четыре района, требующие особого внимания.

«Я уже говорил, да, действительно, особенно по отношению экстремизма, у нас есть некоторые вопросы, связанные с религией, в четырёх районах. Для этого мы, в первую очередь, в Темирском районе создали региональный центр по борьбе с терроризмом и экстремизмом, там будут работники КНБ, прокуратуры, других специальных органов, которые будут постоянно, совместно с местной властью заниматься этими вопросами», — сказал он, не озвучив названия остальных районов.

Работа по проведению разъяснений и пропаганды, как отметил глава региона, будет продолжаться.

Салафизм (ваххабизм) — одно из течений Ислама, распространенное в части арабского мира и далекое от умеренного Ислама суннитского толка, который исповедует большинство казахов.

В мае 2011 года в Актобе 25-летний местный житель взорвал себя в фойе департамента КНБ. Трое человек было ранено, сам смертник погиб. Этот случай не был квалифицирован как террористический акт. По некоторым данным, погибший имел отношение к салафитской группе.

В начале июля 2011 года группа жителей Темирского района Актюбинской области совершила нападение на полицейских, двое из которых погибли. Позднее, в ходе операции по задержанию вооруженной группы, погибли еще трое сотрудников силовых структур. Спустя несколько дней все 8 участников группы были убиты. Еще несколько человек было задержано и в последствии осуждено.

Саяжан Каукенова, «Власть»

Фото Дарьи Смирновой

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *