Более 150 спортивных мероприятий проведут в Актюбинской области в Год молодежи 

Бөлісіңіз

Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления физической культуры и спорта области Мейрамбек Махамбетов.

По его словам в Год молодежи и в рамках празднования 150-летия г. Актобе в регионе проведут 150 спортивных мероприятий с охватом более 200 тысяч человек из разных регионов республики, стран ближнего зарубежья.

«По поручению Главы государства по развитию массового спорта, особенно в сельской местности в областном плане спортивных программ на 2019 год предусмотрено проведение тестов Первого Президента РК – Лидера Нации, которым будет охвачена молодежь в возрасте 14-29 лет. В целях эффективной организации досуга молодых актюбинцев будут организованы 103 областных соревнования, 8 чемпионатов РК, 14 международных и республиканских турниров, 3 комплексных мероприятия по различным видам спорта. Так, уже в марте в Актобе пройдет открытый международный турнир по настольному теннису «AQTÓBE-2019» с призовым фондом 1 млн тенге. В мае планируем проведение открытого республиканского марафона «AQTÓBE RUN — 2019», — поделился планами руководитель управления.

В рамках республиканского летнего марафона, который впервые пройдет в Актобе, будет организован мастер-класс марафонца, мастера спорта международного класса, единственного человека планеты, в одиночку пробежавшего крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки.

Кроме того, на территории области пройдут крупнейшие республиканские соревнования по нескольким видам спорта. В частности, состоятся X летняя Универсиада РК, V спартакиада РК по плаванию, Паралимпийские игры РК, V республиканский фестиваль по национальным видам спорта.

«В мае в рамках Х летней Универсиады пройдут соревнования по 18 видам спорта с участием более 9000 студентов вузов страны. Универсиада проходит один раз в два года. По итогам спортивных соревнований будет сформирована студенческая сборная РК, которая представит нашу страну на Всемирной Универсиаде в Италии. В июне пройдет V Спартакиада РК по плаванию с участием 600 спортсменов, а в августе мы встречаем почти 1000 участников IV Паралимпийских игр. Спортсмены из разных регионов республики выступят в более 10-ти видах паралимпийского спорта», — добавил Мейрамбек Махамбетов.

С 18 по 25 сентября текущего года в рамках Международного форума «Ұлы Даланың мұрагерлері» планируется проведение V республиканского фестиваля по национальным видам спорта. Соревнования по видам спорта байга, кокпар, аударыспак, тенге ілу, тоғызқұмалақ, асык ату-бес тас, қазақ күресі, жамбы ату, құсбегілік, жекпе-жек  соберут около 2000 спортсменов со всех регионов страны.

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *