Предпринимателям Актобе рассказали о новшествах налогового законодательства

Бөлісіңіз

Бесплатную конференцию «О налогах — простым языком: Налоги — 2019» организовал Республиканский центр помощи предпринимателям при поддержке НПП РК «Атамекен».

В Актобе зал на 700 человек был заполнен руководителями и бухгалтерами частных предприятий малого и среднего бизнеса. Все они имеют обязательства по налоговым отчислениям, поэтому лишний раз узнать обо всех нормах законодательства, конечно же, совсем нелишне. В настоящее время в области зарегистрировано 54 тысячи субъектов, среди них больше половины — это владельцы ИП.

«На региональном уровне мероприятие поддержал Клуб бухгалтеров Палаты предпринимателей Актюбинской области. Такой интерес членов Клуба понятен, так как на сегодня индивидуальный предприниматель — это та категория бизнеса, которая в большинстве случаев не имеет у себя в штате бухгалтера и не хорошо разбирается в Налоговом кодексе. Это и можно обозначить как главная цель данного семинара – донесение важных изменений в Налоговом законодательстве до предпринимателей на доступном для них языке», — отметил директор региональной Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

В ходе семинара спикер — директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев рассказал просто и доступно о налогообложении и режиме труда, в том числе НДС, ЭСФ, ЕАЭС, реестре договоров аренды и интернет торговле.

«Как известно, Налоговый кодекс РК претерпел изменения, часть из них уже вступила в законную силу, остальные поправки будут внедрены до конца 2020 года. Изменения коснулись целого ряда статей, по которым приходится работать «частникам». Правовой документ, регулирующий поступления доходов в казну, напомним, меняется в третий раз. Ставка по патенту теперь снижена до 1%, в течении этого года работать по патенту можно будет без кассового аппарата. Также появился новый налоговый режим — «Фиксированный вычет». Это означает, что предприниматель может брать на вычет до 30% от дохода без каких-либо подтверждающих документов. Налог для ИП составит 10%, для ТОО — 20. Что касается кассовых аппаратов, то теперь бизнесмены должны заменить старую фискальную технику на новую, с функцией передачи данных онлайн. С 2015 года идет поэтапный переход на кассовые аппараты с онлайн-передачей данных путем опубликования списков определенных видов деятельности», — отметил спикер Дмитрий Казанцев.

Еще одно важное новшество: до 2020 года индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты взносов (уплаты за себя) по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), а за своих сотрудников оплачивает отчисления ОСМС в размере 1,5% от заработной платы. Снижена ставка социальных отчислений с 5% до 3,5%; социальный налог для юридических лиц, работающих на общеустановленном режиме, снизился до 9,5%.

Также речь шла об основной новелле законопроекта —  введение нового правового режима Единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающего упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельность неформально занятых. На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а, следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть — это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 263 тенге) для жителей других населенных пунктов. ЕСП будет распространяться на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, при соблюдении ряда условий. Для остальных категорий граждан сохраняется действующий порядок уплаты налогов и социальных платежей.

Для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами через интернет, Налоговым кодексом предусмотрены следующие налоговые льготы: освобождение от уплаты по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу при соблюдении определенных условий, о которых, как и о многом другом, разъяснили на семинаре.

В ходе конференции спикер ответил на интересующие вопросы участников.

В работе конференции также принял участие эксперт департамента торговли НПП «Атамекен» Галымжан Дуанбеков. Он отметил, что практика информирования обо всех нововведениях Республиканским центром помощи предпринимателям при поддержке НПП «Атамекен» проходит во всех крупных городах Казахстана.

В ходе общения с предпринимателями, представитель Нацпалаты информировал собравшихся об обновленном онлайн-портале «Аtameken Services».

«Сервис действует с прошлого года. После обновления, на платформе появился новый и полезный продукт для бизнеса — «Кредитный агрегатор». Также через «Аtameken Services» можно пройти обучение в «Atameken.Academy» по проектам «Бастау» и «Бизнес-школа». В разделе «Правовая среда» можно заявить о проблеме и получить правовую помощь. Через портал есть возможность бесплатно составить бизнес-план, налоговую отчетность, провести маркетинговые исследования рынка», — рассказал Галымжан Дуанбеков.

Всего на портале доступно более шестидесяти сервисных услуг. Зарегистрироваться можно самостоятельно по ссылке https://services.atameken.kz/.

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *