В Актюбинской области одобрены 254 заявки на программе «7-20-25»

Бөлісіңіз

Ход исполнения пяти социальных инициатив Главы государства обсудили на совещании в акимате Актюбинской области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева.

Открывая совещание, аким области подверг критике работу местных ответственных госорганов по реализации инициатив, касающихся ипотечного кредитования «7-20-25», строительства общежитий для студентов и газификации населенных пунктов.

С начала реализации программы «7-20-25» в банки второго уровня по области подано около 460 заявок на получение ипотечных жилищных займов, из них одобрены 254 заявки на общую сумму 2,1 млрд. тенге, сообщил заместитель акима области Серик Туленбергенов.

При этом акимат области заключил с АО «Ипотечная организация Баспана» соглашение об уменьшении первоначального взноса по программе с 20 до 10% для бюджетных работников, военнослужащих, правоохранительных органов, что делает ипотеку еще более доступной.

«254 квартиры — это очень мало, учитывая, что наша область входит в тройку лидеров по количеству очередников и вкладчиков в ЖССБК, а также то, что в прошлом году сдали в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров жилья. Необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, в тесном взаимодействии с застройщиками и банками-операторами программы», — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Отметим, в целях успешной реализации программы со строительными компаниями будут заключены меморандумы, согласно которым не менее 50 процентов квартир в новостройках будут реализованы по «7-20-25».

Заслушав отчет Серика Туленбергенова о реализации проектов по строительству студенческих общежитий, аким области поручил вновь уточнить реальную потребность высших и средне-специальных учебных заведений в общежитиях и проанализировать планируемые к реализации проекты на их рентабельность.

Касательно инициативы о дальнейшей газификации страны, Серик Туленбергенов сообщил, что в этом году по области реализуется 19 проектов газоснабжения стоимостью 6,06 млрд. тенге. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019-2020 годы. Также планируется начать работы по газификации сел Тассай и Кокпекты Хромтауского района. В результате газ будет подан в 13 сел с населением 7 тысяч человек.

Аким области остался недоволен отсутствием анализа экономической целесообразности и рентабельности подведения газа в населенные пункты, все еще остающиеся без газоснабжения. Этот документ позволил бы наиболее рационально расходовать средства при дальнейшем определении перспектив газификации региона.

«Я давно поручал вам просчитать, выгодно ли будет подведение газа к конкретному населенному пункту. Не будет ли проект чрезмерно затратным, что скажется на стоимости газа для населения. Не станет ли цена на такой газ для сельчан выше стоимости угля на зиму. Надо считать, в каком селе что выгоднее использовать – газ, электричество, твердое или жидкое топливо. По всем трем инициативам исполнение плохое. Это результат отсутствия контроля», — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

В продолжение совещания аким области поручил продолжить контроль над реализацией инициативы Главы государства о снижении в 10 раз налоговой нагрузки для работников с заработной платой менее 25 МРП или 63 125 тенге. Данную налоговую льготу с 1 января этого года получили свыше 92 тысяч человек. В результате их общий дополнительный доход составит 1,6 млрд. тенге, сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева.

«Рост минимальной заработной платы также надо держать на контроле, чтобы никто не остался без учета. Каждый кому положено повышение заработной платы, должен его получить», — сказал Бердыбек Сапарбаев.

О реализации инициативы по расширению микрокредитования, отчитался заместитель акима области Кайрат Бекенов. В прошлом году на микрокредиты для МСБ было выделено 4,9 млрд. тенге. Большая часть средств, а именно 3,9 млрд. тенге, выдана субъектам МСБ, работающим на селе. В целом, Актюбинская область по итогам года выбилась в лидеры по освоению микрокердитных средств среди регионов РК. В результате масштабной государственной поддержки, рост производства в МСБ составил 121%, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте выросла на 3,2%, достигнув 25 процентов, отметил К.Бекенов. Добавим, в текущем году на микрокредитование МСБ будет направлено 5,1 млрд. тенге.

«Все поручения Главы государства должны исполняться своевременно и качественно.  Наша область свои резервы использует не в полной мере. Поэтому, в первую очередь, поручаю усилить работу по «7-20-25» совместно с «Баспаной» и акиматом города. По общежитиям надо уточнить реальную потребность. По микрокредитованию, в целом, работа неплохая, но здесь также есть неиспользуемые резервы, особенно в привлечении международных грантов. Вовлекайте в инициативы как можно больше молодых людей. Сегодня дан старт Году молодежи, каждый молодой актюбинец должен на деле почувствовать преимущества этого года – к примеру, приобрести жилье, открыть свое дело, получив поддержку государства и так далее. Реализацию всех Инициатив держать на постоянном контроле», — резюмировал совещание аким области.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *