Суд Харькова арестовал выдворенную из России украинскую журналистку

Бөлісіңіз

Суд Харькова арестовал выдворенную из России журналистку Елену Бойко (Вищур). Она отправлена в СИЗО Львова. Об этом ТАСС сообщила ее российский адвокат Галина Перфильева.

«Когда мы с ней говорили в последний раз, ее везли в суд Харькова для избрания меры пресечения, — рассказала она. — В настоящий момент суд арестовал ее, после чего моя доверительница будет отправлена в СИЗО Львова. Местные следователи расследуют дело по ч. 1 ст. 110. УК Украины «Призывы к нарушению территориальной целостности страны».

Перфильева также сообщила о планах обжаловать депортацию журналистки из России. «Ее выдворили в среду на основании постановления о принудительном выдворении и постановления об исполнительном производстве. Оба документа датированы 15 января и на обоих стоит отметка о том, что они могут быть обжалованы в десятидневный срок. Таким образом, к настоящему моменту они не вступили в законную силу, и выдворение моей клиентки было незаконным», — сказала Перфильева ТАСС.

Елена Бойко была выдворена из России за нарушение режима пребывания в стране. Еще в 2018 году Преображенский суд Москвы принял решение о ее депортации. По информации суда, журналистка, по сути, находилась с лета 2018 года на территории РФ незаконно. Защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека, направила прошение о политическом убежище, в котором Бойко было отказано.

Журналистка известна критикой политики президента Украины Петра Порошенко.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *