Несколько десятков актюбинских предпринимателей смогли заключить договора на поставку товаров, работ и услуг

Бөлісіңіз


Это результат эффективной деятельности Комиссии по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей.

Палатой предпринимателей Актюбинской области ведется активная работа по увеличению доли местного содержания в закупках недропользователей и государственного сектора. Проводятся В2В встречи, Дни открытых дверей, заседания, производственные туры с участием местных товаропроизводителей. Работа проводится совместно с акиматом области.

Региональной палатой создан Перечень из 285 местных производителей по 2419 наименованиям выпускаемой продукции. В том числе, отдельно сформирован перечень уникальных производителей, с учетом импортозамещения и межрегиональной кооперации, проектных и строительных организаций, предприятий по производству строительных материалов, производителей продуктов питания.

Комиссия по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей созданная по инициативе Палаты предпринимателей Актюбинской области в 2016 году. В ее составе представители региональной палаты предпринимателей, госорганов, прокуратуры, департамента технического регулирования и метрологии, общественных объединений и бизнес-структур.

«По итогам 2018 года Комиссией по мониторингу доли местного содержания было проведено 17 заседаний с участием крупных недропользователей и местных товаропроизводителей. По результатам заседаний в закупках квазигосударственного сектора и недропользователей было заключено свыше 2 200 договоров с местными товаропроизводителямина сумму порядка 12 млрд тенге», — сообщил начальник отдела сопровождения проектов РПП Дидар Боранкулов.

Экспертами региональной Палаты в рамках работы Комиссии проведен анализ покрытия потребности заказчиков продукцией местных производителей. Так, по закупкам недропользователей анализ проведен по планам восьми компаний — АО «Alties Petroleum», ТОО «Восход-Ориел», АО «ТНК Казхром», АО «КМК Мунай», ТОО «Коппер Текнолоджи», АО «СНПС-Актобемунайгаз». Потребность в товарах, закупаемых рассмотренными компаниями-недропользователями может быть покрыта продукцией местных производителей на 34.1% от общего суммарного объема закупок товаров.

По закупкам компаний АО ФНБ «Самрук-Казына» анализ проведен по планам десяти компаний — АО «Интергаз Центральная Азия», АО «KEGOC», АО «Казпочта», АО «Международный аэропорт Актобе», АО «НК КТЖ», АО «Пассажирские перевозки», ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Казахтуркмунай», ТОО «Темиржолсу Актобе», ТОО «Урихтау Оперейтинг». Потребность в товарах, закупаемых рассмотренными компаниями АО “Самрук-Казына”, может быть покрыта продукцией местных производителей на 25%.

«По государственным закупкам по товарам возможное покрытие составляет 31%. По материалам, применяемым в общестроительных работах – 72.2%, так как доля работ в общей стоимости строительно-монтажных работ составляет порядка 60%. Соответственно доля материалов составляет 45%, в том числе потенциал казахстанской продукции не более 70% (от доли всех применяемых в СМР материалов). При этом необходимо учитывать долю местного содержания в конечной продукции. К примеру, при строительстве дорог в основном применяются казахстанские материалы: щебень, песок, песчано-гравийная смесь, асфальтобетонные смеси, битум. Исключение – краска дорожная или пластик холодный, дорожные знаки (исходные компоненты для производства знаков не производятся в РК). Соответственно при строительстве, капитальном ремонте дорог доля местного содержания составляет не менее 80%», — делится аналитическими результатами эксперт Палаты Владимир Сухорученко.

С начала года в целях эффективной поддержки большого числа местных производителей строительных материалов, продукция которых имеет широкое применение в работах подрядных компаний, работа комиссии усилила акцент на закупках строительно-монтажных работ госучреждений.

Так, в частности анализ закупа товаров в строительно-монтажных работах по объектам, финансируемых за счет бюджетных программ показал, что основные материалы применяемые в строительстве закупаются у местных производителей: щебень, песок, песчано-гравийная смесь, асфальт, смеси асфальтобетонные, кирпич, железобетонные изделия, полиэтиленовые трубы, пластиковые окна, люки канализационные и т.д. Цемент ввиду того, что транспортные расходы по доставке цемента из других регионов РК влияет на себестоимость продукции (ж/д тарифы, срок поставки и т.д.), во многих случаях закупается из приграничных районов РФ. Также в связи с тем, что в Казахстане не производится металлопрокат, лесоматериал, швеллера, сантехнические изделия также приобретается вне пределов Казахстана.

Для поддержки местных и отечественных товаропроизводителей в сфере производства строительных материалов, проведен анализ по определению наличия материалов по объектам строительства, финансируемых за счет бюджетных средств. Кроме того, в настоящее время организованы и проводятся выездные заседания Комиссии по закупкам на производственных территориях товаропроизводителей с участием заказчиков, отечественных товаропроизводителей в сфере производства стройматериалов.

В целях поддержки местных товаропроизводителей в закупках недропользователей организуются производственные туры по предприятиям, проводятся Дни открытых дверей, выставки товаров, работ и услуг местных производителей, B2B — встречи, совещания, где обсуждаются проблемные вопросы.

В частности, проведены дни открытых дверей в АО «СНПС-Актобемунайгаз», АО ТНК «Казхром», ТОО «Актюбинская медная компания», ТОО «Коппер текнолоджи», ТОО «Казгеоруд», ТОО «Восход-Ориел», ТОО «Altynex Company», ТОО «Алтиес Петролеум», ТОО “Фирма Ада Ойл”.

По результатам уже проведенных мероприятий заключено договоров на сумму более одного миллиарда тенге. В основном это закуп и приобретение спецодежды, охлаждающих жидкостей, технических масел, химических реагентов, деталей трубопроводов и т.д.

«Также с АО «СНПС-Актобемунайгаз» достигнута договоренность по проведению ежегодного двухэтапного закупа продуктов питания, который предусматривает на первом этапе рассмотрение заявок от местных товаропроизводителей, а при их отсутствии – у прочих производителей. По результатам уже проведенных закупок на 2018 год закуплено продуктов питания местных производителей на сумму свыше 600 млн. тг.», — сообщил начальник отдела сопровождения проектов РПП Дидар Боранкулов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *