Мировое сообщество должно добиваться справедливости в отношении расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в соответствии с международным правом. Об этом Reuters заявил руководитель управления по связям администрации президента Турции Фахреддин Алтун.

Высокопоставленный чиновник заявил, что власти Саудовской Аравии не проявили достаточного сотрудничества и Турция не увидела достаточных доказательств того, что прокуроры Саудовской Аравии намереваются пролить свет на произошедшее с Хашогги.

Фахреддин Алтун отметил, что сотрудники спецслужб Саудовской Аравии, включая эксперта по вскрытию, отправились в Стамбул с конкретной целью убийства Хашогги. Он заявил также, что генконсул Саудовской Аравии является соучастником преступления.

«Он явно был замешан в этом преступлении», – добавил он.

Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Хашогги и накануне призвала Саудовскую Аравию выдать подозреваемых к убийству журналиста. Однако в воскресенье министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр исключил их выдачу Турции.

«Мы не выдаём наших граждан», – сказал он во время саммита в Эр-Рияде.

Как сообщает «Интерфакс», убитый журналист Джамаль Хашогги стал претендентом на звание «Человек года» журнала Time.

Ранее сообщалось, что убитый журналист Хашогги готовил кампанию против саудовских властей.

Убийство оппозиционного саудовского журналиста Washington Post Джамаля Хашогги произошло 2 октября на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Это преступление связывают с принцем Мохаммедом бин Салманом.

«Информбюро»

фото: BBC