Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не удовлетворил жалобу гражданки Австрии, которую суд в Вене приговорил к денежному штрафу за сопоставление действий пророка Мухаммеда с педофилией, пишет «Информбюро» со ссылкой на Deutsche Welle.

В этом случае отсутствует нарушение статьи 10-й Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (свободы выражения мнения), говорится в решении суда.

Жительница Австрии в 2009 году по поручению праворадикальной Австрийской партии свободы провела два семинара на тему «Основы ислама».

Рассказывая об Аише, на которой пророк Мухаммед женился, когда та была ещё ребёнком, автор семинара задалась вопросом, можно ли это назвать педофилией.

В августе 2010 года генпрокуратура Вены обвинила женщину в разжигании религиозной вражды. В феврале 2011 года земельный суд по уголовным делам в Вене частично оправдал австрийку, оставив обвинение в пренебрежении к религиозному учению. Её обязали оплатить судебные расходы и штраф в размере 480 евро. Та подала апелляцию на решение суда, но апелляцию отклонили. Тогда австрийка обратилась в ЕСПЧ, заявив о нарушении свободы слова.

Австрийские суды, основательно взвесив доводы гражданки Австрии и стороны обвинения, пришли к выводу, что обвиняемая переступила границы объективного подхода, «стремясь напрямую очернить Мухаммеда» и нарушив тем самым свободу вероисповедания в Австрии, отмечается в решении ЕСПЧ.

Земельный суд в Вене указал на то, что браки с несовершеннолетними – это не то же, что педофилия. В раннем средневековье они были «не только обычным явлением для ислама, но также широко распространены среди европейских правящих династий».