Адвокату Айман Умаровой в США присужден «Приз за смелость»

Бөлісіңіз

Государственный департамент США объявил имена финалисток награды за 2018 год для женщин из разных стран, проявивших особую смелость, которая называется International Women of Courage Award. В этом году среди награжденных правозащитница Айман Умарова из Казахстана, пишет azattyq.org.

Айман Умарова родилась в Жамбылской области на юге Казахстана. И как правозащитница специализируется на особо серьезных и тяжких преступлениях, связанных с сексуальным надругательством над женщинами и детьми, а также с осужденными лицами, заключенными в тюрьму по различным политическим мотивам и подвергшимся притиснениям. Она пишет колонку в «Zona.kz», где затрагивает темы заключенных в тюрьму, пытки и насилие в тюрьмах и права человека.

Умарова также пишет книгу о сексуальных домогательствах. Умарова является членом Алматинской областной коллегии адвокатов, экспертом Совета по правам человека при президенте Республики Казахстан и соучредителем Общественного фонда «Правозащитники».

Среди других награжденных женщины из Мавритании, Руанды, Косово, Таиланда, Ирака, Афганистана, Гондураса, католическая монахиня, представленная к награде Ватиканом Мария Елена Бериа из Италии.

Награды в четверг вечером в здании Госдепартамента будет вручать Первая леди США Меланья Трамп и заместитель госсекретаря Джон Салливан.

Американские дипломатические миссии за рубежом представляют женщин к награде из своих стран пребывания. Финалисты выбираются и утверждаются старшими должностными лицами американского дипведомства.

фото: azattyq.org

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *