Аким Актюбинской области поспорил с министром Сулейменовым

Бөлісіңіз

Аким Актюбинской области опроверг информацию министра национальной экономики о подорожании продуктов в регионе, передает корреспондент NUR.KZ.

Своеобразная словесная дуэль министра и акима развернулась на заседании правительства, где сегодня, 13 марта, в частности, рассмотрели социально-экономическое развитие Казахстана за январь-февраль и меры по недопущению роста цен на социально-значимые продукты питания.

Министр Тимур Сулейменов сообщил, в частности, что больше всего в стране подорожала капуста — на 12,7%, лук репчатый — на 7,4%, картофель — на 5,5%, морковь — на 4,5%.

Причинами роста цен министр назвал «сезонность, затраты и потери на хранение, логистика в сложных погодных условиях в зимний период».

«По социально-значимым продуктам наибольший рост наблюдается в Астане (102,2%), Алматы (101,6%) и Актюбинской области (101,3%).

По видам продуктов сильно выросли цены в Алматы на капусту (28,9%), в Астане – на картофель (12,7%), в Караганде – на морковь (12%).

В целом по многим областям наблюдается превышение установленных пороговых значений», — отметил Тимур Сулейменов.

Министр предложил акиматам «провести соответствующую работу по продуктам питания, где есть значительные превышения».

Затем премьер-министр Бакытжан Сагинтаев предоставил слово акимам в режиме видео-связи.

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев воспользовался словом сполна и опроверг информацию министра.

«По 19 социально-значимым видам продуктов питания у нас цены ниже, чем по РК. Только по двум – это молоко и творог. Я не согласен с тем, что сказал Сулейменов, что в Актюбинской области цены выше», — сказал аким.

По данным Сапарбаева, инфляция за прошедших два месяца по области составила 101,4 процента. Исполнение бюджета достигло 96,6 процента, что, как отметил аким, «тоже выше по сравнению с республиканским показателем».

«Развитие экономики региона в соответствии с поручениями главы государства не будет ниже, чем в прошлом году. Как вам известно, это будет в коридоре пяти процентов, все находится на контроле», — заверил аким Актюбинской области.

Словесной реакции на контр-выпад Бердибека Сапарбаева у Тимура Сулейменова не последовало.

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *