СМИ удалили с процесса по иску к министерству информации и коммуникаций

Бөлісіңіз

Сегодня в Специализированном экономическом суде Астаны журналистов удалили с первого заседания по иску к министерству информации и коммуникаций Казахстана, пишет «Азаттык». Иск подан с требованием раскрыть информацию, сколько средств из бюджета выделено в прошлом году каждому СМИ. Судья Нариман Бекназаров объявил суд закрытым по ходатайству ответчика.

Суд удовлетворил ходатайство представителя министерства информации и коммуникаций Жаната Ахметова о том, «что информация, которую запрашивает истец, относится к информации с ограниченным доступом», а поэтому дело должно рассматриваться на закрытом заседании.

Общественный фонд «Правовой медиа-центр» в суде пытается оспорить отказ министерства информации и коммуникаций предоставлять информацию о том, какие СМИ получают финансирование из госбюджета и в каком объеме. Ведомство наложило на эту информацию гриф «для служебного пользования».

По словам юриста Гульмиры Биржановой, в июле прошлого года на сайте министерства информации и коммуникации появился протокол итогов размещения государственного заказа по проведению государственной информационной политики на республиканском уровне, но информацию о том, кто получил бюджетные средства общей суммой свыше двух миллиардов тенге, министерство обнародовать отказалось.

— Запрос состоял в том, что мы просили предоставить информацию о конкретных получателях, а также указать, сколько денег и каким СМИ было выделено в 2017 году. Нам не нужны эти два миллиарда, нам надо знать, сколько и какие СМИ получили. Почему информация должна быть закрыта? — говорит Гульмира Биржанова.

По ее словам, министр Даурен Абаев собственным приказом отнес эти сведения к категории «для служебного пользования», а поэтому «Правовой медиа-центр» решил оспорить действия министра в суде. Как говорит юрист Гульмира Биржанова, в соответствии с законом о доступе к информации, сведения о формировании и расходовании средств из госбюджета не подлежат ограничению, а засекречивание подобной информации вызывает большие подозрения в открытости и прозрачности работы государственного органа.

На следующее заседание — 25 января — суд обязал принести «Правовой медиа-центр» объяснительную, для чего нужна им эта информация, а ответчиков подготовить выписку из приказа министра с грифом «для служебного пользования».

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *