«Адил соз»: поправки к закону о СМИ одобрены без учета мнения общественности

Прессозащитная организация «Адил соз» заявила, что намерена обратиться к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на одобренные парламентом поправки к закону о средствах массовой информации. В опубликованном в четверг заявлении «Адил соз» говорится, что депутаты парламента Казахстана, приняв пакет спорных поправок к закону о СМИ, «проигнорировали мнение и предложения общественности», пишет «Азаттық».

К обсуждению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» в составе рабочих групп министерства информации и коммуникаций и мажилиса парламента привлекались эксперты НПО и представители некоторых СМИ.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на пленарном заседании сената сегодня заявил, что представители СМИ в целом «поддерживают все поправки», предложенные со стороны министерства.

«Адил соз» в своем заявлении обращение к президенту с просьбой наложить вето на закон называет «последней возможностью остановить вступление в силу опасного для свободы слова и не отвечающего интересам общества закона».

Ранее правозащитники и журналисты направили обращение в сенат парламента с просьбой отклонить поправки, которые мажилис одобрил в прошлом месяце.

«В открытом письме депутатам сената за подписью нескольких сотен журналистов, гражданских активистов и неправительственных организаций мы просили отклонить этот законопроект, потому что он: препятствует борьбе с коррупцией, обязывая журналистов получать согласие на распространения личных и семейных тайн, юридическое значение которых в нашем законодательстве не определено; препятствует праву общества на получение общественно важной информации, дифференцировав таковую на официальную и прочую и отдав госструктурам право ее классификации; вводит новое понятие пропаганды, аморфная суть которого делает все СМИ беззащитными перед необоснованными обвинениями; значительно увеличивает штат и расширяет полномочия уполномоченного органа по контролю и наказанию средств массовой информации», — говорится в заявлении «Адил соз».

Сенат казахстанского парламента 21 декабря принял в двух чтениях проект изменений и дополнений в законодательстве о СМИ. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сказал, выступая перед депутатами, что документ нацелен на «формирование качественной законодательной базы для развития СМИ». Как заявил министр, в законодательство вносится 280 поправок и «каждая в течение года была всесторонне обсуждена с участием журналистов и других представителей СМИ».

«Учтены их вопросы, они внесли всего лишь семь-восемь поправок со стороны представителей СМИ. Также все представители СМИ согласились и поддерживают поправки со стороны министерства. У нас по каждой поправке есть аргументация. Каждое сведение журналист должен проверять», — сказал Абаев.

Мақала ұнаса, бөлісіңіз...
Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this page

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail-ңыз жарияланбайды.