Два года ограничения свободы получила Олеся Халабузарь по делу о возбуждении розни

Два года ограничения свободы получила Олеся Халабузарь по делу о возбуждении розни

1 августа состоялся суд по обвинению председателя Республиканского общественного объединения «Общество молодых профессионалов» Олеси Халабузарь в возбуждении национальной розни (ст. 174, ч.1УК РК).

Судья Алмалинского районного суда города Алматы Бейнегуль Кайсина в течение часа разобралась в деле и приговорила гражданского активиста к двум годам ограничения свободы.

Как пояснила Халабузарь, она не намерена обжаловать решение, и оно «автоматически» вступит в законную силу. До вступления приговора в законную силу, Халабузарь будет находиться под подпиской о не выезде. Затем в течение 10 суток после вступления приговора в силу она обязана явиться к месту пробационного контроля и соблюдать соответствующие правила.

По мнению стороны обвинения, ранее не судимая 39-летняя жительница Алматы Олеся Халабузарь «совершила тяжкое преступление против мира и безопасности человечества». В начале 2017 года у Халабузарь «возник прямой преступный умысел, направленный на возбуждение национальной розни путем изготовления листовок, содержащих текст, имеющий признаки возбуждения межнациональной розни, вражды, и распространения их на территории города Алматы».

Эти листовки, как утверждает обвинение, в феврале этого года Халабузарь изготовила в офисе – когда руководила неправительственной организацией «Общество молодых профессионалов» – и затем распространила их в Алматы.

Предъявленное обвинение Олеся Халабузарь в суде формально признала, заявив о раскаянии. Суд прошел в сокращенном порядке: без допроса потерпевших и свидетелей, которых по делу не было.

«Әділ сөз»

  1. Нағашыбай 06.08.2017, 17:46

    Ай, тегінің өзі де оңып тұрған жоқ екен… Қалабұзар десе, қалабұзар да!

    Reply

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail-ңыз жарияланбайды.